Процесс изготовления тротуарной плитки.

 

Процесс изготовления тротуарной плитки.Для получения тротуарной плитки пользуются специальными формами, которые выпускаются из разных материалов. Наиболее прочными являются резиновые формы. Они способны выдержать около пятисот циклов непрерывного формования. Пластиковые заготовки используются лишь 250 раз, а полиуретановые – до ста циклов.

уход за формами

Любые формы перед употреблением нуждаются в смазке специально предназначенными для этих целей средствами. Но не следует

усердствовать и наносить слишком много смазывающего вещества, так как его избыточное количество отрицательно влияет на качество получаемого изделия. Отсутствие же смазки затрудняет очищение формы после использования.

Процесс изготовления тротуарной плитки.

Для тротуарной плитки замешивают бетон с использованием бетономешалки, облегчающей труд рабочих. Берется песок, предварительно перемешанный с пигментом, затем добавляется гранитный щебень фракции 5-10 мм, цемент, в последнюю очередь вливается вода и вносятся различные добавки, повышающие прочность изделий.

уплотнение бетонной смеси

Кроме плиточных форм для вибролитья необходимо иметь в наличии вибростол. Его предназначением является уплотнение бетонной смеси в формах в определенный отрезок времени. Также для размещения форм необходимы стеллажи, не которых происходит 48-часовая сушка и выстойка бетонных изделий. Рекомендуется при этом накрывать их полиэтиленом для достижения равномерности просушивания плитки.

Процесс изготовления тротуарной плитки.В процессе распалубки происходит извлечение готовых изделий из форм. Для этого их помещают на вибрирующий стол, предварительно осуществив прогрев в ванне с горячей водой в течение пары минут. Прогрев способствует уменьшению брака. Извлеченная из форм плитка размещается на поддонах и накрывается полиэтиленом для окончательного просушивания изделий, которое происходит в течение 28 дней. Летом необходимой прочности бетон достигает и за неделю.

На один квадратный метр плиточного тротуара, имеющего толщину 6 см, потребуется:

• цемент – 37 кг;

• щебень – 45 кг;

• песок – 45 кг.

Для организации производства, рассчитанного на небольшой объем выпускаемой продукции, необходимо приобрести различные формы для вибролитья, что позволит наладить выпуск тротуарной плитки, являющейся весьма востребованным строительным материалом в настоящий момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *