Бишофитные ванны
Бишофит представляет собой натуральный природный бесцветный или белый минерал со стеклянным блеском, славящийся своими целебными свойствами. По химической структуре бишофит является водным хлоридом магния. Добывается этот минерал с глубины от 900 м до 4 км путём растворения водой его месторождений в толще земли.
Полученный раствор выкачивается на поверхность, затем бишофит в чистом виде получают путём выпаривания. Способность бишофита хорошо растворяться в воде в совокупности с его лечебным действием делает этот минерал весьма популярным при применении целебных бишофитных ванн. Причём в продаже имеются как концентрированные водные растворы бишофита, так и его соли в чистом виде.
Бишофитные ванны – показания и противопоказания
Бишофит, в первую очередь, применяют при лечении заболеваний центральной и периферической нервной системы, артритов, атеросклерозов, болей в суставах. Курс лечения рассчитывается индивидуально и составляет обычно порядка 10-12 ванн продолжительностью 15-20 минут, которые необходимо принимать раз в два дня. Концентрация в воде исходного минерала должна составлять при этом 1: 50. Следует учитывать, что наибольший эффект от бишофитных ванн достигается при температуре воды близкой к температуре человеческого тела – порядка 38-40°С. Такие процедуры можно проводить в домашних условиях, однако существует множество медицинских центров и стационаров, где бишофитные ванны предлагают в комплексе с гидромассажем, тем самым усиливая лечебный эффект. Полезны бишофитные ванны и как профилактическое мероприятие, так как минерал обладает стимулирующим действием на кровеносную систему, расслабляет весь организм в целом, способствует снятию стрессов. Однако, как и у любого лекарственного препарата, у бишофита есть некоторые противопоказания к применению. Так, бишофитные ванны не рекомендуются людям с различного рода вирусными и паразитарными поражениями кожи.