Как экономить на еде: о тушёнке и бюджетном рационе
В свете последних событий, многие россиян на собственном кошельке почувствовали, что пришло время «затянуть пояса» и начать экономить на своём питании. Естественно, эта статья расходом семейного бюджета является одной из самых внушительных. Однако экономить на питании нужно с умом, то есть не в ущерб своему здоровью.
Как экономить на еде: покупай больше, плати меньше
Эксперты отмечают, что отличным способом экономии на питании является планирование покупок. Для этого необходимо составить список продуктов питания и храниться закупаться оптом, поскольку так дешевле. При этом следует отдавать предпочтение тем товарам, которые могут храниться, как можно дольше. Среди продуктов питания с продолжительным сроком хранения особого внимания заслуживает мясная тушёнка. Причём одна банка тушенки говядина может стать основным ингредиентом для приготовления полноценного обеда на семью из 2-3 человек. Судите сами: из одной банки тушёной говядины, весом 500 граммов можно приготовить:
- любой суп, например, щи, борщ, рассольник и так далее, которого хватить на пару раз;
- второе с гарниром из картофеля, крупы, овощей, макарон или даже из лапши быстрого приготовления.
При этом срок хранения мясной тушёнки, произведённой по ГОСТу, составляет порядка пяти лет. Разумеется, во время хранения этого продукта, как собственно говоря, и любого другого необходимо строго соблюдать рекомендованные правила.
Экономим на еде: о выборе недорогих продуктов питания
К недорогим и доступным продуктам питания можно отнести сезонные овощи, из которых можно делать запасы на несколько месяцев. При желании некоторые из таких овощей, можно научиться консервировать, солить и мариновать. То же самое касается грибов, ягод и даже зелени.
К категории недорогих продуктов питания относятся крупы, в частности, рис, пшено и пшёнка, манка, горох и фасоль, перловка и так далее. Срок хранения бакалеи при соблюдении правил и требований, зависит от вида круп, например, горох и фасоль могут храниться на протяжении двух лет, рис и перловка – чуть более полутора лет, пшено, пшёнка и манка – год. Самый непродолжительный срок хранения у перловки.